ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКАХ»
объявляет
тематический конкурс поисковых и исследовательских работ учащихся «80 лет начала Великой Отечественной войны»
Жюри конкурса:
— кандидат исторических наук, доцент кафедры «История, право и методика правового обучения» ПГУ, кандидат исторических наук Власов В.А.
— член Союза писателей Дорошина Л.И.
— директор Пензенского государственного краеведческого музея Зименков В.Н.
— Член Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерациии Федерального Собрания РФ, доктор исторических наук, профессор Кондрашин В.В.
— директор Института региональной политики, кандидат философских наук, социолог, политолог, главный редактор газеты «Улица Московская» Мануйлов В.И.
— заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин МГУТУ, председатель Пензенского регионального отделения Российского объединения исследователей религии, доктор исторических наук, Маслова И.И.
— ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, кандидат исторических наук Мурашов Д.Ю.
— декан историко-филологического факультета ПГУ, профессор, доктор исторических наук Сухова О.А.
— преподаватель кафедры «История, право и методика правового обучения» ПГУ, кандидат исторических наук, Тишкина А.В.
— директор Центра гуманитарного образования ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области», кандидат исторических наук, Фирсова Е.Б.
— директор Государственного архива Пензенской области Кашаев П.В.
— журналист, кандидат исторических наук Яхонтов А.Ю.
22 июня 2021 года День памяти и скорби – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
В каждом регионе своя глава в истории этого события, региональная память о войне.
Цели конкурса:
— способствовать осознанию роли своей семьи и своих земляков в истории страны путем сбора и обработки информации,
— приобретение учащимися навыка исследования
— способствование формированию самосознания учащихся через исследование, сбор и обработку информации по теме конкурса
— воспитание патриотизма и гражданской ответственности через анализ исторических событий и судеб земляков.
Авторам предлагается обратить внимание на исторические события, которые сопровождали процесс начала Великой Отечественной войны в Пензенском крае. История повседневности этого периода. Региональная память о войне: что происходило в каждом уголке, в каждом доме, в каждой семье в эти дни. Как передается память последующим поколениям, были ли фотографии, письма, воспоминания, документы, или всё это было утрачено с течением времени? Хранят ли сейчас в семье награды и реликвии.
Информация может быть получена в форме записи воспоминаний ныне живущих людей, на основе семейного архива, архивов администраций районов, из базы данных на сайтах: podvignaroda.ru, pamyat-naroda.ru, obd-memorial.ru, путем уже опубликованных в печати интервью, воспоминаний. Через биографию, свидетельства близких людей нынешним учащимся легче понять и представить себе события, происходившие с гражданами нашей страны.
Поисковая и исследовательская работа должна быть выполнена учащимися самостоятельно, индивидуально или коллективно. Подразумевает систематизацию полученного материала, осмысленное приведение фактов и собственное отношение к ним. Приветствуется, если в качестве наставников выступят учителя, родители, профессиональные историки и краеведы. При поиске материалов и в архивах, и у живущих людей, нужно собирать информацию именно о людях, а не только об истории учреждения, организации.
Участием в конкурсе авторы работ и их представители дают согласие на публикацию отрывков из работ в региональных открытых источниках (местные печатные издания, сайт конкурса, сборник работ)
Участниками конкурса могут статьучащиеся средних общеобразовательных, специальных и высших учебных заведений.
Номинации конкурса:
— исследовательская работа;
— мини-исследование;
— эссе;
— реферат;
-фотоконкурс.
Исследовательская работа — от 7 листов печатного текста (титульный лист, содержание, библиография не входят в это количество). Введение – до 2 листов. Приложения (фотографии, копии документов) размещать после текста работы.
Оценивая работу, Жюри учитывает такие критерии, как ценность и новизна собранного материала, умение автора поставить интересную исследовательскую задачу, критическое отношение к источникам, знание и понимание исторического контекста, ясность и логика изложения, обоснованность выводов.
Мини-исследование – до 7 листов печатного текста. (титульный лист, содержание, библиография не входят в это количество). Введение – до 2 листов.
Эссе — до 7 листов листов печатного текста. (титульный лист, содержание, библиография не входят в это количество). Приложения (фотографии, копии документов) размещать после текста работы.
Работа может быть посвящена более узкой теме в отличие от исследовательской работы (например, автор может ограничиться анализом материальных или иных свидетельств из семейного архива, публикаций местной прессы). Критерии оценки — те же, что и для исследовательской работы.
Реферат – от 7 листов печатного текста (титульный лист, содержание, библиография не входят в это количество). Введение – до 2 листов. Приложения (фотографии, копии документов) размещать после текста работы.
Фотоконкурс — участнику этой номинации необходимо выбрать интересный объект в окружающей его среде — в городе, поселке и т. д., который имеет отношение к теме конкурса, найти его исторические изображения (открытки, архивные фото, иллюстрации в книгах или журналах) и сделать 5-7 сегодняшних фотографий этого объекта или места, где он был расположен. Получившийся изобразительный ряд должен быть дополнен небольшим авторским комментарием, так чтобы текст и фото составили вместе небольшой рассказ, отражающий историю выбранного объекта, изменения, происходившие с ним в течении времени, отношение к нему жителей — историков-краеведов, журналистов, официальных лиц или членов семьи автора. Текст сопроводительного комментария не должен превышать 5 листов печатного текста. Если работа подается в формате презентации, то текстовый файл в формате Word должен быть к ней приложен.
Требования к оформлению работ
Формат страниц А4, шрифт Times New Roman, размер 14. Междустрочный интервал
1,5. Поля левое – 3см, верхнее и нижнее 2 см, правое 1,5 см.
Работы принимаются в электронном виде: весь текст, включая титульный лист, содержание, основную часть, приложение и список источников. На церемонию награждения в мае 2020 года нужно иметь бумажную версию конкурсной работы.
Название файла работы должно быть следующим: Фамилия Имя автора, название работы (например: Иванов Фёдор. Образование колхоза «Искра»). Если работа по объему в 2 и более файлах, то они должны носить одинаковое название с добавлением номера (Иванов Фёдор. Приложение 1, Приложение 2)
Вторым листом за титульным должно быть подписанное и отсканированное согласие на обработку персональных данных.
На титульном листе указываются:
— номинация, тематика, название работы (название работы не должно дублировать тематику),
— фамилия, имя и отчество автора/авторов,
— телефон, адрес электронной почты автора/авторов работы,
— номер школы/учебного заведения, класс,
— телефон, адрес, электронная почта школы/учебного заведения,
— фамилия, имя, отчество и должность руководителя, его телефон, адрес электронной почты.
В разделе «Библиография и источники» обязательно должны быть перечислены все печатные, архивные и интернет-источники, которые авторы использовали при подготовке работы.
Результаты конкурса будут подведены 25 апреля 2021 года.
По результатам конкурса участники получат:
— все авторы присланных работ — свидетельство участника;
— авторы работ, которые выйдут во 2-й тур конкурса, — грамоту;
— победители конкурса — диплом I, II, III степени;
— научные руководители — грамоту за организацию и руководство поисковой и исследовательской работой учащихся.
Срок приема работ – до 15 февраля 2021 года.
Работы присылать на адрес электронной почты pamyat-o-zemlyakah@yandex.ru.
При возникновении вопросов обращаться к координатору конкурса по электронной почте pamyat-o-zemlyakah@yandex.ru, на сайт poz—pnz.ru или по телефону 8-905-367-02-10 (Рожнова Зоя Витальевна)