ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПАМЯТЬ
О ЗЕМЛЯКАХ»
Объявляет
тематический конкурс поисковых и исследовательских работ учащихся «Тридцать лет окончания войны в Афганистане»
Жюри конкурса:
— зав.кафедрой всеобщей истории, историографии и археологии ПГУ, доктор исторических наук, доцент Белоусов С.В.
— профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» ПГУ, кандидат исторических наук Власов В.А.
— директор Пензенского государственного краеведческого музея Зименков В.Н.
— Член Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерациии Федерального Собрания РФ, доктор исторических наук, профессор Кондрашин В.В.
— директор Института региональной политики, кандидат философских наук, социолог, политолог, главный редактор газеты «Улица Московская» Мануйлов В.И.
— заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин МГУТУ, председатель Пензенского регионального отделения Российского объединения исследователей религии, доктор исторических наук, Маслова И.И.
— ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, кандидат исторических наук Мурашов Д.Ю.
— декан историко-филологического факультета ПГУ, профессор, доктор исторических наук Сухова О.А.
— зам. председателя постоянной комиссии совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, краевед, писатель, Тамбовцев Г.П.
— преподаватель кафедры «История, право и методика правового обучения» ПГУ, кандидат исторических наук, Тишкина А.В.
— заместитель председателя правительства Пензенской области, доктор исторических наук, профессор Ягов О.В.
— журналист, кандидат исторических наук Яхонтов А.Ю.
Последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. Это событие ознаменовало окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет, и обосновало дату Дня памяти воинов-интернационалистов. Его отмечают участники десятилетней необъявленной войны: военные и гражданские специалисты, рисковавшие жизнью – солдаты и офицеры, врачи, преподаватели ВУЗов и многие другие. У каждого, кто сражался там, остался в памяти свой Афганистан.
Цели конкурса:
— сохранение исторической памяти о войне в Афганистане и воинах-интернационалистах;
— приобретение учащимися навыка исследования
— способствование формированию самосознания учащихся через исследование, сбор и обработку информации по теме конкурса
— воспитание патриотизма, как фундаментального качества, позволяющего человеку стать достойным гражданином, на примере героических подвигов воинов-интернационалистов.
Авторам предлагается обратить внимание на исторические события, на фоне которых началась, проходила и закончилась война в Афганистане. Причины войны. Участие пензенцев в этой войне.
Работу очень обогатит история повседневности: где и в каких условиях жили, как одевались, питались, поддерживали связь с домом. Как передается память последующим поколениям, были ли фотографии, письма, воспоминания, документы, или всё это было утрачено с течением времени? Хранят ли сейчас в семье награды и реликвии.
Информация может быть получена в форме записи воспоминаний ныне живущих людей, на основе семейного архива, работы в специальных архивах, путем уже опубликованных в печати интервью, воспоминаний. Через биографию, свидетельства близких людей нынешним учащимся легче понять и представить себе события, происходившие с гражданами нашей страны.
Поисковая и исследовательская работа должна быть выполнена учащимися самостоятельно. Подразумевает систематизацию полученного материала и осмысленное приведение фактов и собственное отношение к ним. Приветствуется, если в качестве наставников выступят учителя, родители, профессиональные историки и краеведы.
Участниками конкурса могут статьучащиеся средних общеобразовательных, специальных и высших учебных заведений. Возраст участников не ограничен.
Требования к оформлению исследовательской работы:
— титульный лист,
— содержание,
— основной текст от 7 листов печатного текста формат А4, шрифт Times New Roman, размер 14. Междустрочный интервал 1,5. Поля левое – 3см, верхнее и нижнее 2 см, правое 1,5 см. Приложения (фотографии, копии документов) размещать после текста работы.
— список источников.
— приложения.
Работы принимаются в электронном виде. Если работа по объему в 2 и более файлах, то они должны носить одинаковое название с порядковыми номерами (а, а1, а2…)
На титульном листеобязательно должны быть указаны:
— название работы (название работы не должно дублировать тему конкурса),
— фамилия, имя и отчество автора,
— телефон, почтовый адрес и электронная почта автора,
— номер школы/учебного заведения, класс,
— телефон, почтовый адрес, электронная почта школы/учебного заведения,
— фамилия, имя, отчество и должность руководителя, его телефон, адрес электронной почты.
В разделе «Библиография и источники» обязательно должны быть перечислены все печатные, архивные и интернет-источники, которые авторы использовали при подготовке работы.
Итоги подводятся по возрастным группам. Оценивая работу, Жюри учитывает такие критерии, как ценность и новизна собранного материала, умение автора объединить информацию, критично отнестись к источникам, понимать исторический контекст, ясность и логика изложения, обоснованность выводов.
Срок приема работ – до 10 февраля 2019 года.
Результаты конкурса будут подведены до 1 апреля 2019 года.
По результатам конкурса участники получат свидетельства и награды:
— все авторы присланных работ — свидетельство участника;
— авторы работ, которые выйдут во 2-й тур конкурса, — грамоту;
— победители конкурса — диплом I, II, III степени;
— научные руководители — грамоту за организацию и руководство поисковой и исследовательской работой учащихся.
Работы присылать на адрес электронной почты pamyat-o-zemlyakah@yandex.ru. При возникновении вопросов обращаться к координатору конкурса по электронной почте pamyat-o-zemlyakah@yandex.ru
или по телефону 8-905-367-02-10 (Рожнова Зоя Витальевна)